감귤의 빛깔은 주황색으로 수분이 풍부하고 맛이 시큼하면서도 단맛이 느껴진다. 또 껍질을 쉽게 벗기기 편리하다. 또 감귤의 제철은 10월 경부터 수확을 시작하고 11월, 12월 겨울이 가장 물 오른 날이다. 겨울에 나는 과일로 기관지에도 좋은 효과를 주는 등 많은 효과가 있는 걸로 알고 있다. 그리고 보관을 잘못하면 금방 상하기 때문에 보과 또한 잘해 주어야 한다. 감귤의 보관 방법과 효능에 대해 알아보자!
감귤의 보관 방법과 효능
감귤 효과적으로 보관하는 방법
감귤을 효과적으로 보관하기 위해서 몇 가지 중요한 지침이 있습니다. 감귤은 겨울 과일이기 때문에 신선하게 보존이 되어야 맛과 영양가를 유지할 수 있습니다.
온도 조절
감귤은 시원한 곳에서 보관을 해야 한다. 냉장고에 보관하는 것이 좋고 냉장고 온도는 섭씨 3~7도가 적정 온도로 보시면 됩니다.
통풍
통풍이 잘되는 곳에 보관을 해야 한다. 산소 공급이 필요로 하며, 통풍이 부족하면 빠르게 부패될 수 있습니다.
습도 관리
습도가 높은 환경에 잘 보관을 해야 한다. 냉장고에 습기를 유지하기 위해 습기를 조절할 수 있으며, 감귤을 따로 보관하고 싶으신 분들은 습한 수건을 주위에 두어 습도를 유지를 해 주는 것이 좋습니다.
플라스틱 봉투
개별적인 보관으로는 플라스틱 봉투에 보관을 하는 것이 좋습니다. 보관을 할 때 봉투 안에 공기를 넣어 보관한다면 오랫동안 신선함을 유지할 수가 있습니다.
다른 과일과 따로 분리하기
다른 과일과 같이 보관을 하게 되면 다른 과일의 에탄 가스를 흡수하게 되어 빨리 익을 수 있습니다. 그리하면 감귤은 더 빠르게 부패될 수가 있어 따로 보관하는 것이 좋습니다.
위 방법으로 보관을 하게 되면 몇 주에서 최대 몇 달 동안 신선한 상태을 유지할 수 있습니다. 만약 감귤의 신선도가 잃기 시작하면 다른 요리나 음료로 활용하시는 것이 좋습니다.
감귤의 효능
비타민 C 공급
비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역 시스템을 강화하고 기관지(감기) 예방에 탁월합니다. 그리고 비타민 C는 피부 건강에 좋고 콜라겐 생성을 촉진시켜 줍니다.
식이섬유 효과
소화를 촉진시켜 변비 예방에 도움을 주고 식이섬유가 혈당을 안정시키고 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 됩니다.
간 건강 효과
감귤에는 간 건강을 지원하는 영양소들이 많이 포함되어 있습니다. 간 기능을 개선하는데 큰 도움을 줍니다.
항산화 효과
항산화 물질인 카로티노이드와 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다. 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 염증을 없애는데 도움을 주고 노화와 관련된 질환에도 좋은 영향을 줍니다.
면역력 강화 효과
면역 시스템을 강화하는데 도움을 줄 수 있는 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있습니다.
체지방 감소 효과
일부 연구에 따르면 감귤 추출물이 우리 몸 체지방을 감소시키는데 큰 효과가 될 수 있다고 합니다.
항염증 효과
염증을 줄이는데 도움이 되는 화합물이 포함되어 있습니다. 그 화합물이 염증 관련 질환을 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.
비타민 A 및 칼륨 공급 효과
비타민 A와 칼륨은 눈 건강에 좋은 효과를 줍니다.
감귤 말고 오렌지도 비슷하게 보관을 하시면 신선하게 효과적으로 보관을 하실 수 있습니다.
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