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알고 있으면 좋은 것들

딸기 오랫동안 신선하게 유지하는 냉장, 냉동 보관 방법 (냉장, 냉동 적정 온도는?)

by 가보자니깐 2023. 10. 23.

딸기 오랫동안 신선하게 유지하는 냉장 보관 방법
딸기 오랫동안 신선하게 유지하는 냉장 보관 방법

남녀노소 할 것 없이 많은 사랑을 받고 좋아하는 딸기! 딸기의 제철인 봄, 겨울 1월~ 5월이라고 합니다. 딸기는 비타민 C가 풍부하게 았어 면역 시스템강화와 콜라겐 생성에 필요한 비타민 C를 제공해 줍니다. 식이섬유도 풍부하게 함유디어 있어 소화 건강을 돕고 콜레스테롤 수치를 개선할 수 있습니다. 그리고 엽산이 있는데 엽산은 임신 중에 중요한 영양소로 태아 신경 관련 결함을 예방할 수 있으며, 비타민K의 혈액 응고와 뼈 건강, 비타민 A의 시력을 보호와 피부 건강까지 촉진시키는 데 도움을 줍니다. 딸기의 빨간색은 안토시아닌이라는 항산화제 일부이며, 안토시아닌은 세포 손상을 예방하고 염증을 줄이는데 큰 도움을 줍니다.

 

딸기 오랫동안 신선하게 유지하는 냉장 보관 방법

 

딸기를 신선하게 오래 보관하는 방법은 

  • 내장보관 (냉장고의 온도를 4~7℃(39~45°F)로 유지시키기
  • 건조하게 보관하기
  • 원기 없는 딸기 제거 (상한 딸기 또는 부패한 딸기는 제거)
  • 통풍이 잘되는 곳
  • 딸기를 세척하지 않고 보관

방법이 있습니다.

딸기 오랫동안 신선하게 유지하는 냉장 보관 방법딸기 오랫동안 신선하게 유지하는 냉장 보관 방법딸기 오랫동안 신선하게 유지하는 냉장 보관 방법
딸기 오랫동안 신선하게 유지하는 냉장 보관 방법

냉장보관하는 순서

 

1. 딸기 선별 및 세척하기

- 신선한 딸기를 선별하고 부패한 부분을 제거를 해줘야 합니다.

- 딸기를 신선한 물아래에서 부드럽게 세척을 해주어야 상처가 나지 않고 물기를 털어 낸 후 빠르게 건조해 줘야 합니다.

 

2. 딸기 준비하기

- 딸기의 줄기를 제거해 줍니다.

 

3. 딸기 담을 용기준비

- 딸기를 저장할 수 있는 내장고 용기나 플라스틱 냉동용 백을 사용해 줍니다. (플라스틱 용기를 사용하는 경우 공기를 털어내고 밀봉을 한 다음 수분이 들어가지 않게 보관을 해 주는 것이 좋습니다.)

 

4. 냉장고 적정온도

- 냉장고의 온도를 4~7℃(39~45°F)로 설정해 주는 것이 좋습니다. (4~7℃(39~45°F) 온도는 딸기의 ㅏ장 신선하게 유지하는 데 적합한 온도입니다.)

 

딸기 오랫동안 신선하게 유지하는 냉장 보관 방법딸기 오랫동안 신선하게 유지하는 냉장 보관 방법
딸기 오랫동안 신선하게 유지하는 냉장 보관 방법

5. 딸기 보관

- 딸기를 보관할 때 한 층으로 쌓거나 딸기 사이에 공간을 두고 보관하는 것이 좋고 딸기를 무겁게 쌓지 않도록 해야 합니다.

 

7. 세척 후 섭취

- 냉장 보관한 딸기는 3~7일 동안 신선함을 유지합니다. 더 오래 보관하려면 냉동으로 보관을 하시는 것이 좋습니다.

 

딸기의 신선함은 최대 7일이라고 보시면 됩니다. 냉장 보관 후 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 딸기는 비교적 빨리 상할 수 있는 과일입니다. 더 오래 보관을 하시려면 냉동으로 보관을 하시는 것이 좋습니다.

 

딸기 냉동으로 보관하는 순서

딸기 냉동으로 보관하는 순서는

 

딸기 냉동으로 보관하는 순서딸기 냉동으로 보관하는 순서
딸기 냉동으로 보관하는 순서

1. 딸기 선별 및 세척하기

- 신선한 딸기를 선별하고 부패한 부분을 제거를 해줘야 합니다.

- 딸기를 신선한 물아래에서 부드럽게 세척을 해주어야 상처가 나지 않고 물기를 털어 낸 후 빠르게 건조해 줘야 합니다.

 

2. 딸기 준비하기

- 딸기의 줄기를 제거해 줍니다.

 

3. 딸기 얼림

- 딸기를 얼리기 전에 딸기를 완전히 말려야 합니다. 단일 층으로 평평하게 얼릴 수 있는 깨끗한 종이 타월이나 종이 수건에 배치합니다.

- 딸기는 층층이 쌓지 않고 딸기 사이에 충분한 간격을 두어 얼리는 것이 좋습니다.

 

딸기 냉동으로 보관하는 순서딸기 냉동으로 보관하는 순서딸기 냉동으로 보관하는 순서
딸기 냉동으로 보관하는 순서

4. 딸기 패킹

- 딸기가 완전히 얼었을 때 딸기를 용기에 담습니다.

- 냉동용 용기를 사용하는 경우 공기를 털어내어 밀봉하고 얼릴 때 수분 손실을 최소화합니다.

 

5. 냉동하기

- 얼리기 전에 딸기가 단단히 얼어야 합니다.

- 딸기를 냉동실에 넣고 최소한 4시간 이상 얼려야 합니다.

 

6. 딸기 보관 

- 얼어진 딸기는 얼음 결정이 생기지 않도록 최대한 공기가 없는 상태로 냉동용 용기에 보관합니다.

- 냉동실의 온도는 -18℃ (-0.4°F) 미만을 유지하시는 것이 좋습니다.

 

딸기 냉동 보관에서 중요한 부분은 얼음결정이 생기지 않는 것과 수분 손실을 최소화하는 것이 좋습니다. 딸기를 용기에 잘 밀봉해 보관을 하였다면 6~12개월 동안 신선함을 유지할 수 있습니다.

 

 

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