많이들 알다시피 아침에 먹는 사과가 금사과라고 할 정도로 아침에 먹는 사과가 좋다는 걸 알고 있을 겁니다. 정확하게 우리에게 어떤 효능을 주는지 알아보도록 하겠습니다.
아침에 먹으면 좋은 사과의 효능
1. 에너지, 영양 공급
사과는 여러 영양소 탄수화물, 철, 비타민C 등 함유가 되어 있어 아침 식사로 에너지를 공급받을 수 있고, 천연 설탕과 식이섬유가 함유되어 있어 지속적으로 에너지 공급과 포만감을 유지시켜 줍니다.
2. 체중관리
낮은 칼로리를 가지고 있고 식이섬유와 물 수분이 많아 포만감을 유지시켜 주고 식욕 억제를 해주어 체중관리에 도움이 된다.
3. 잡중력, 인지능력 개선
사과에는 퀴어세틴 항산화가 함유되어 있습니다. 퀴어세틴은 뇌 기능을 개선하고 인지 능력을 증진시켜 주고 집중력 향상에도 많은 도움을 줍니다.
4. 소화개선
식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 소화 기능을 원활하게 해 주고 변비 예방까지 도움을 줍니다.
5. 면역력 항상
비타민C, 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있고 비타민C가 면역을 강화시켜 주는 중요한 역할을 해주고 항산화 물질은 유해성 자유라디칼을 세포로부터 보호해 주어 면역체계를 지켜줍니다.
6. 구강 건강 촉진
사과를 씹는 과정에서 치아의 마찰이 되면서 치석 제거에 도움이 되고, 치아에 유익한 성분들이 함유되어 있어 치아뿐만이 아니라 잇몸과 구강에 있는 세균을 제거하는데 도움을 줍니다.
아침에 먹는 사과 주의할 점
1. 사과 표면의 세척
표면에 미생물, 농약 잔류물, 먼지 등으로 표면을 깨끗하게 세척한 후 드시는 게 좋습니다.
2. 소화 문제
앞서 소화개선에 좋다고 했지만 반대로 소화 문제가 일어날 수도 있습니다. 과다복용으로 인해 소화불량이 일어날 수 있고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화 시간이 길어질 수 있습니다.
3. 치아 부식
치석을 제거해 주는 도움도 있지만 반대로 산성이 심해 치아 부식이 발생할 수도 있습니다. 섭취 후 양치나 물로 입 안을 헹구는 것이 좋습니다.
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